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Forum "Gutes Essen für Alle: Allmende - Neue Vision für eine alte Idee"
Der Ernährungsrat Leipzig e.V. lädt am 8. Oktober zum Forum „Gutes Essen für Alle“ mit dem Schwerpunkt „Allmende“ ein.
Der Begriff Allmende bezeichnet gemeinschaftlich genutztes Eigentum einer Gemeinde oder Gruppe von Personen. Allmenden existierten seit dem Mittelalter und waren bis in den Frühkapitalismus noch eine gängige Wirtschaftsform. Flächen wie Weiden und Heiden wurden von mehreren Personen gemeinsam genutzt. Die Regeln zur Bewirtschaftung wurden in einer Art Selbstverwaltung von der Gemeinschaft festgelegt und umgesetzt. Im Laufe des 19. Jahrhunderts gingen gemeinschaftlich genutzte Flächen dann zunehmend in Eigentum Einzelner bzw. staatlicher Gliederungen über. Es bildete sich die heute wirksame Wirtschafts- und Gesellschaftsordnung mit ihrem Fokus auf Privateigentum heraus. Mit dem Verschwinden der traditionellen Allmenden verschwand auch das Wort Allmende aus dem allgemeinen Sprachgebrauch.
Mit dem Begriff Allmende wird meistens die gemeinschaftlich verwaltete Ressource bezeichnet. Wer die Allmende in diesen Sinn ins Englische übertragen möchte, spricht von Commons. Es gibt Unterschiede zwischen einer klassischen Allmende und einer Kooperative. Eine Kooperative produziert oder handelt im Auftrag ihrer Mitglieder, z.B. einer Milchgenossenschaft bzw. Konsumgenossenschaft, aber bei einer Allmende geht es um individuelle Nutzung einer Ressource.
Wir fragen auf dem Forum nach den Allmenden des 21. Jahrhunderts. Welche Allmenden umgeben uns heute und welche Praxisbeispiele aus Leipzig sind das? Welche Regeln und Mechanismen braucht es, damit diese Gemeingüter funktionieren, und wie können diese verhandelt werden? Wo sind die Grenzen von Gemeingütern?
Programm:
14:00 Uhr – Ankommen
14:10 Uhr – Begrüßung
14:15 Uhr – Geschichte der Allmende
Begriffsklärung und Literaturverweis – Arthur Bruls, Historiker
14:30-16:00 Uhr – Praxisbeispiele zur Gegenwart der Allmende
Praxisbeispiel zu Gemeinschaftsgärten – Anna Biedermann, Garten Grünau
Praxisbeispiel zu Solidarischer Landwirtschaft – Marian und Toni, Vegutopia in Brandis
Praxisbeispiel zu Gemeinschaftswerkstätten – Inga Strauch, Makerspace Villa
16:00 Uhr – Zukunft der Allmende
Beziehung zwischen Stadt und Land – Rainer Totzke, Philosoph (Leipzig denkt)
16:15 Uhr – Praxisbeispiel zur Gegenwart der Allmende
Küche für Alle als Mitmachaktion – Japanisches Haus Leipzig
17:00 Uhr – Gegenwart und Zukunft (Fishbowl-Diskussion)
Fischbowl als Salon mit den Praxisbeispielen und Teilnehmenden
Moderation: Michael Berninger
Eine Veranstaltung des Ernährungsrats Leipzig e. V. in Kooperation mit Netzwerk Leipziger Gemeinschaftsgärten, Stadt-Umland LPV LeipzigGrün und DENKMALSOZIAL gGmbH - mitfinanziert durch die Stadt Leipzig, Amt für Umweltschutz.
Ort: GFZK - Galerie für Zeitgenössische Kunst, Karl-Tauchnitz-Straße 9-11, 04107 Leipzig
Eintritt: frei
Weitere Infos: hier klicken